Già dal 1988 due agronomi friulani Marco Simonit e Pierpaolo Sirch avevano compreso che la chiave della longevità della vite era strettamente legata ad una potatura corretta, condotta su legno giovane e quindi fino ai due anni di età.Nel corso degli anni hanno portato avanti sperimentazioni di questo tipo e nel 2005 i due agronomi hanno cominciato a divulgare il loro metodo di potatura che è stato impiegato in aziende importanti come Gaja a Barbaresco, Ferrari in Trentino, Bellavista in Franciacorta. Oggi l’ulteriore passo in avanti: a febbraio partiranno nel Centro Studi Enzo Moranti di Castelnuovo Berardenga (Siena) le lezioni della prima scuola di potatura che saranno poi condotte anche a Pollenzo presso l'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche. La speranza è quella di recuperare un antico mestiere lontano da scempi e mutilazioni inutili tanto frequenti negli ultimi anni.
InvecchiatIGP: Colli di Lapio - Taurasi Vigna Andrea 2007
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di Roberto Giuliani
Non vi preoccupate se nella retroetichetta è stampato 2006 e il produttore
l’ha sovrascritta a penna con 2007, non era una bottiglia i...
11 ore fa
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