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Okinawa e la ricetta per vivere più a lungo




Da un'isola del Giappone popolata da ultracentenari arriva la ricetta per vivere più a lungo e in modo sano...La dieta di Okinawa è la filosofia di vita degli abitanti di Okinawa, l’arcipelago giapponese caratterizzato da una speranza di vita molto elevata (86 anni per le donne e 78 anni per gli uomini). Il 15 % degli ultracentenari (110 anni e più) del pianeta abita ad Okinawa, anche se sull'isola vive solo lo 0,002 % della popolazione mondiale… Inoltre ad Okinawa si invecchia in buona salute. E tutto questo grazie all’alimentazione…
Da qualche tempo a questa parte i centenari di Okinawa attirano l’attenzione. Qual è il loro segreto? La loro longevità non è dovuta solo all’eredità genetica, ma anche allo stile di vita e ad un’alimentazione povera di grassi e calorie. La dieta di Okinawa è una dieta semi-vegetariana con poche materie grasse (meno del 25 % delle calorie totali). Uno degli obiettivi di questa dieta è la restrizione calorica, ma senza dover contare le calorie, al fine di raggiungere il peso forma ed invecchiare meglio. I centenari di Okinawa vivono con circa 1.100 calorie al giorno, quindi meno degli apporti calorici raccomandati a quell’età. Per riuscire a mangiare poco occorre prendere in considerazione la densità energetica degli alimenti, cioè il valore calorico di 100 grammi di un alimento, e dividerlo poi per 100. La dieta di Okinawa raccomanda di consumare: -a volontà gli alimenti la cui densità energetica è inferiore a 0,7 (acqua, tè, cetrioli, insalata belga, arance, mele, zucchine, yogurt magri, alghe) -con moderazione gli alimenti la cui densità energetica va da 0,8 a 1,5 (banane, patate, pesce, riso, pasta, legumi, pollame) -in quantità molto limitata gli alimenti la cui densità energetica varia 1,6 a 3 (pesce grasso, pane, carne rossa magra, frutta secca, pizza, gelati) -raramente gli alimenti la cui densità energetica è superiore a 3 (biscotti, noci, cioccolato, burro, olio).

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