Slow Food il movimento per la tutela e il diritto al piacere.
Slow Food, nata nel 1986 ad opera di Carlo Petrini, è diventata un'associazione internazionale nel 1989 e conta oggi 86 000 iscritti. Essa afferma la necessità dell'educazione del gusto e l'importanza del piacere legato al cibo, mobilitandosi per la savaguardia delle cucine locali e tradizionali e per la difesa delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione. Sostiene inoltre un'agricoltura meno intensiva a favore di una maggiore qualità dei prodotti e contro l'omologazione. L'Associazione fa tutto questo attraverso progetti (Presidi), pubblicazioni, eventi e manifestazioni in tutto il mondo. In Italia ci sono oltre 200 Presidi che tutelano i prodotti più disparati valorizzando territori, mestieri e tecniche di lavorazione oramai in via di estinzione; tutto ciò coinvolgendo direttamente i produttori ed offrendo loro semplicemente assistenza.
I Presidi Slow Food in Puglia sono:
Agrumi del Gargano
Caciocavallo podolico del Gargano
Capocollo di Martina Franca
Capra garganica
Cipolla rossa di Acquaviva
Fava di Carpino
Mandorla di Toritto
Pane tradizionale di Altamura
Vacca podolica del Gargano
Slow Food, nata nel 1986 ad opera di Carlo Petrini, è diventata un'associazione internazionale nel 1989 e conta oggi 86 000 iscritti. Essa afferma la necessità dell'educazione del gusto e l'importanza del piacere legato al cibo, mobilitandosi per la savaguardia delle cucine locali e tradizionali e per la difesa delle specie vegetali e animali a rischio di estinzione. Sostiene inoltre un'agricoltura meno intensiva a favore di una maggiore qualità dei prodotti e contro l'omologazione. L'Associazione fa tutto questo attraverso progetti (Presidi), pubblicazioni, eventi e manifestazioni in tutto il mondo. In Italia ci sono oltre 200 Presidi che tutelano i prodotti più disparati valorizzando territori, mestieri e tecniche di lavorazione oramai in via di estinzione; tutto ciò coinvolgendo direttamente i produttori ed offrendo loro semplicemente assistenza.
I Presidi Slow Food in Puglia sono:
Agrumi del Gargano
Caciocavallo podolico del Gargano
Capocollo di Martina Franca
Capra garganica
Cipolla rossa di Acquaviva
Fava di Carpino
Mandorla di Toritto
Pane tradizionale di Altamura
Vacca podolica del Gargano
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