Visto il limitato quantitativo di alcool che per legge è possibile consumare se poi ci si deve mettere alla guida di un auto, nei ristoranti cala sempre di più il consumo di vino. Da qui la proposta di numerosi ristoranti e produttori di vino che sempre più spesso e sempre in più posti propongono il sacchetto cartonato che permette al cliente di portare via la o le bottiglie di vino ordinate e che non sono state consumate del tutto. Sia chiaro, anche prima era possibile chiedere di portare via la bottiglia (difficilmente il ristoratore si sarebbe opposto) ma in Italia questo tipo di consuetudine tarda ad affermarsi, probabilmente perchè timidezza, imbarazzo impediscono al cliente di porre una domanda che è invece assolutamente legittima. Negli stati Uniti, ma anche in altri Paesi è assolutamente normale portare via anche il cibo che non si è consumato e sono proprio gli stessi ristoratori che sistemano ciò che è avanzato nei vari sacchetti “take away”. Bella abitudine vero? Fra i nostri produttori, l’Azienda Cantolio da tempo realizza questi particolari sacchetti cartonati che sono a disposizione dei gestori dei ristoranti che servono i loro vini.
Un’idea interessante sarebbe quella di diffondere l’abitudine del vino al bicchiere o meglio ancora la mezza bottiglia la cui produzione sembra non decollare in Italia. In definitiva il consiglio che ci sentiamo di dare a tutti voi è quello di mettere da parte l’imbarazzo e chiedere ciò che è nel vostro più assoluto diritto, del resto ciò che porterete via l’avete pagato!
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