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...VINI PUGLIESI...



La cooperativa ' AGRICOLA PLINIANA' viene fondata nel gennaio del 1964 e nel 1972 la cantina, appena edificata, accoglie la prima vendemmia.Attualmente la ' PLINIANA' lavora, mediamente 100 mila q.li annui di uve, conta 800 soci conferitori che, in uno, assommano millecinquecento ettari di superficie vitata. E' ubicata a MANDURIA, ridente cittadina messapica a vocazione vitivinicola, in posizione baricentrica tra Taranto, Brindisi e Lecce, 'Salento', Puglia - Italia.Le uve prevalentemente prodotte e lavorate sono quelle tipiche della piana di Manduria: il PRIMITIVO; il NEGROAMARO e la MALVASIA oltre alle varietà introdotte più recentemente quali Montepulciano, Lambrusco, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.Certamente il binomio inscindibile resta PLINIANA - PRIMITIVO.Questo vitigno interessa il 60% dei terreni di proprietà dei soci conferitori; è coltivato ad Alberello non irriguo con una densità di 4 - 5 mila ceppi per ettaro ed una produzione massima fino a 70 q.li. L'età media degli impianti ad alberello di primitivo si attesta tra i 30 e i 40 anni.Il PRIMITIVO, che fruttifica al meglio nei nostri terreni calcarei, magri, a ridosso della marina ( golfo di Taranto), in un microclima arido - rivierasco è certamente un uvaggio singolare, estremamente delicato.L'accurata, paziente, perenne caparbietà che i nostri contadini attuano annualmente nel vigneto; la severa selezione delle uve, al conferimento, in cantina; il costante controllo dei nostri tecnici durante la vinificazione che si attua esclusivamente in impianti termocondizionati (autovinificatori, rotovinificatori, pressatura soffice) ed èsempre coadiuvata da lieviti selezionati; portano a quel peculiare, complesso sistema di profumi e sapori, veramente singolare e caratteristiche, che prende il nome di ' PRIMITIVO DI MANDURIA'.


Primitivo di Manduria doc "Priscus": bottiglia da 75 cl


Varietà delle Uve: Primitivo 100%
Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso intenso, con riflessi granati, bouquet ricco e speziato, dal gusto morbido, pieno, armonico, lievemente tannico.
Ciclo produttivo: è frutto di una filiera di accorgimenti tecnici che vanno dalla attenta selezione delle uve nel vigneto ad una fermentazione lunga per l'estrazione abbondante di polifenoli, determinanti per la stabilizzazio­ne del colore del futuro vino atto all'invecchiamento. Il termo-condizionamento del mosto, l'ausilio di lieviti selezionati, uso di enzimi e batter! lattici sono le basi per ottenere questo importante vino inizialmente duro e spigoloso per poi acquisire maturità in serbatoi azoto protetti e affinamento in barriques per mesi quattro.
Abbinamenti: si sposa bene con formaggi a pasta dura, carni alla griglia, agnello, selvaggina e pietanze piccanti.
Temperatura di servizio: stappare la bottiglia, ossigenare in caraffa e servire alla temperatura di 18/20° C.
Grado alcolico: 14% vol
Acidità fissa: 5,50 g/1
Confezione: bottiglia da 75 cl

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