La cooperativa ' AGRICOLA PLINIANA' viene fondata nel gennaio del 1964 e nel 1972 la cantina, appena edificata, accoglie la prima vendemmia.Attualmente la ' PLINIANA' lavora, mediamente 100 mila q.li annui di uve, conta 800 soci conferitori che, in uno, assommano millecinquecento ettari di superficie vitata. E' ubicata a MANDURIA, ridente cittadina messapica a vocazione vitivinicola, in posizione baricentrica tra Taranto, Brindisi e Lecce, 'Salento', Puglia - Italia.Le uve prevalentemente prodotte e lavorate sono quelle tipiche della piana di Manduria: il PRIMITIVO; il NEGROAMARO e la MALVASIA oltre alle varietà introdotte più recentemente quali Montepulciano, Lambrusco, Cabernet Sauvignon, Sangiovese.Certamente il binomio inscindibile resta PLINIANA - PRIMITIVO.Questo vitigno interessa il 60% dei terreni di proprietà dei soci conferitori; è coltivato ad Alberello non irriguo con una densità di 4 - 5 mila ceppi per ettaro ed una produzione massima fino a 70 q.li. L'età media degli impianti ad alberello di primitivo si attesta tra i 30 e i 40 anni.Il PRIMITIVO, che fruttifica al meglio nei nostri terreni calcarei, magri, a ridosso della marina ( golfo di Taranto), in un microclima arido - rivierasco è certamente un uvaggio singolare, estremamente delicato.L'accurata, paziente, perenne caparbietà che i nostri contadini attuano annualmente nel vigneto; la severa selezione delle uve, al conferimento, in cantina; il costante controllo dei nostri tecnici durante la vinificazione che si attua esclusivamente in impianti termocondizionati (autovinificatori, rotovinificatori, pressatura soffice) ed èsempre coadiuvata da lieviti selezionati; portano a quel peculiare, complesso sistema di profumi e sapori, veramente singolare e caratteristiche, che prende il nome di ' PRIMITIVO DI MANDURIA'.
Primitivo di Manduria doc "Priscus": bottiglia da 75 cl
Varietà delle Uve: Primitivo 100%
Caratteristiche organolettiche: Vino dal colore rosso intenso, con riflessi granati, bouquet ricco e speziato, dal gusto morbido, pieno, armonico, lievemente tannico.
Ciclo produttivo: è frutto di una filiera di accorgimenti tecnici che vanno dalla attenta selezione delle uve nel vigneto ad una fermentazione lunga per l'estrazione abbondante di polifenoli, determinanti per la stabilizzazione del colore del futuro vino atto all'invecchiamento. Il termo-condizionamento del mosto, l'ausilio di lieviti selezionati, uso di enzimi e batter! lattici sono le basi per ottenere questo importante vino inizialmente duro e spigoloso per poi acquisire maturità in serbatoi azoto protetti e affinamento in barriques per mesi quattro.
Abbinamenti: si sposa bene con formaggi a pasta dura, carni alla griglia, agnello, selvaggina e pietanze piccanti.
Temperatura di servizio: stappare la bottiglia, ossigenare in caraffa e servire alla temperatura di 18/20° C.
Grado alcolico: 14% vol
Acidità fissa: 5,50 g/1
Confezione: bottiglia da 75 cl
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